Membuat ERD secara otomatis dengan Microsoft Office Visio

Posted: August 11, 2011 in Visio
Tags: , , , ,

Bagi kalian yang sedang kuliah teknik informatika, pada pelajaran sistem basis data pasti pernah kan mendapat tugas membuat ERD (Entity Relationship Diagram).  Maksudnya disini databasenya sudah ada, table2nya pun sudah ada lalu kalian diwajibkan membuat ERD dari database tersebut. Nah kebanyakan dari kalian pasti membuat ERD secara manual ya? :D

Kali ini saya akan memberikan tips membuat ERD secara otomatis menggunakan Microsoft Office Visio, visio yang saya gunakan adalah visio 2003. Kemudian untuk databasenya saya menggunakan MySQL. Jadi kita memerlukan Connector/ODBC nya, kalian bisa mendownloadnya disini dan menginstallnya.

Langsung saja, berikut ini adalah langkah-langkahnya :

  • Buka microsoft visio, lakukan seperti yang ada di gambar
  • Kemudian pilih menu Database -> Reverse Engineer
  • Untuk bagian Installed Visio drivers, pilih ODBC Generic Driver.
  • Kemudian untuk Data Sourcenya click tombol new -> pilih System Data Source dan click next
  • Pilih MySQL ODBC 5.1 Driver, click next lalu click finish. Maka akan muncul form seperti ini
  • Isi Data Source Name sesuka hati kalian. Kemudian isi user dan password MYSQL kalian, lalu pilih database mana yang ingin dibuatkan ERDnya. Click OK.  Maka tampilannya akan menjadi seperti ini :
  • Click tombol next, masukkan password MYSQL. Lalu pilih object yang ingin ditampilkan. Pilih table yang ingin ditampilkan. Tekan tombol next hingga muncul tampilan berikut :
  • Pastikan kalian memilih option Yes. Lalu click tombol Next hingga selesai.
  • Untuk database yang memiliki table cukup banyak, akan butuh waktu agak lama (tapi bergantung dengan spesifikasi komputer kalian juga).Kemudian ERD pun akan muncul secara otomatis tanpa perlu kita repot2 untuk membuatnya
About these ads
Comments
  1. Umrail says:

    wah menarik…, saya udah coba gan. tapi untuk jalur2 panah yg menghubungkan antar table. gak bisa otomatis yah… tapi ini udah sangat membantu. thanks a lot

  2. adit says:

    gan klo system data sourceny gk bsa dklik gmn?

  3. ezie says:

    harus dg system data source y mas? soal.a system data source di saya ga bisa di-klik

    • ManiakJava says:

      sorry baru bales mas..
      yg saya tau hanya dgn data source mas, kalau pakai yg lain sy ga tau…
      coba ulangin lagi mas dari awal, di atas jg ada yg bilang data sourcenya ga bisa diklik… :D

  4. goodai says:

    bagus banget tutorialnya, bisa jadi jurus pamungkas buat kerjaan yang pake ERD terimaksih atas sahrenya :D

  5. goodai says:

    izin reblog om ^_^

  6. och says:

    mas kalau MySQL ODBC 5.1 Driver, ga ada pilihannya gmn, padahal saya pake mysql

  7. aa says:

    mau tanya gan, saya sudah instal odbc dan buat data source tapi pas di visio potablenya ga ada data source yang tadi sudah dibuat.

  8. Erfinalia Rahmawati says:

    Mas saya install di windows 8 64 bit kok gak support ya?
    trs gmn ini caranya??
    suwun

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s